terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Bolo de frutas cristalizadas

No Natal, nos últimos anos, tenho procurado fazer sempre um bolo com frutas. Este ano não foi excepção.

Ingredientes:
200 g de margarina ou manteiga
200 g de açúcar
4 ovo
200 g de farinha com fermento
1 pitada de sal
150 g de frutas cristalizadas, cortadas em bocadinhos
100 g de corintos
50 g de passas de uva
1 dl de rum
1 colher de sobremesa de casca de laranja
1 colher de sobremesa de casca de limão

1. Demolhar no rum as frutas cristalizadas, as passas e os corintos. Depois escorrer bem as frutas, secar com papel absorvente e passar por um pouco de farinha.

2. Trabalhar a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.

3. Sem parar de bater adicionar os ovos um a um. Juntar o ovo seguinte, depois do anterior ser completamente absorvido pela massa.

4. Adicionar a farinha pouco a pouco à massa com uma pitada de sal.

5. Por fim, adicionar as frutas e as raspas de laranja e limão.

6. Colocar a massa numa forma rectangular tipo bolo inglês untada com margarina e polvilhada com farinha.

7. Cozer o bolo em forno médio (175ºC) durante aproximadamente 100 minutos. 

O bolo fica muito saboroso, o rum dá-lhe um toque muito especial. As indicações de cozedura são as da receita publicada no livro da Vaqueiro: Livro de Receitas de Pastelaria e Sobremesas, 1996, que deverão ser adaptadas tendo em conta o forno.

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